ПРОЕКТ «HOME SAPIENS»
История Лидии
Место: Италия, г. Лукка
Время в карантине: 3 недели

Что остается у нас, когда мы оказываемся в домашней пижаме 24/7 наедине с самими собой и с теми, с кем живём под одной крышей?

В проекте Home Sapiens я общаюсь с людьми, которые получили свой опыт нахождения в карантине и готовы им поделиться. Сейчас для них самоизоляция — вынужденная мера. Но почему бы не научиться делать время дома качественным, независимо от того, чем продиктована необходимость там находиться?!

Это интервью про опыт, а не про статистику, прогнозы и то, сколько раз нужно мыть руки. Оно о том, как людям живется новых в обстоятельствах, ограниченных четырьмя стенами. Я хочу узнать, как домашнее время меняет людей; что они понимают про себя и свою жизнь благодаря этому опыту; как справляются с вызовами, которые подбрасывает им этот период жизни.

Людмила Матусевич
Автор, интервьюер
С Италией у минчанки Лидии Давыдовой долгосрочные отношения: она 13 лет жила в Милане и работала в брендинговых агентствах, а последние 4 года вместе с семьей (мужем-итальянцем и 6-летней дочерью) обитает в Тоскане, в городе Лукка. Сейчас Лидия – фрилансер, который занимается сторителлингом, контент-маркетингом и специализируется на сфере туризма, которая сейчас переживает серьезный кризис.
— Лидия, добрый вечер! Вы перенесли интервью на полчаса, чтобы пройтись вокруг дома: сказали, что сегодня "как-то тяжко". И признались, что не хотите быть грустной или депрессивной на интервью. Почему для вас это важно?
— С одной стороны, если честно, мне очень сложно быть позитивной. Потому что каждый день я вижу определенную статистику. Я наблюдаю за тем, как итальянцы, которые привыкли общаться и быть такими экспрессивными, стоят в очереди на большом расстоянии друг от друга молча. У всех глаза поникшие. На это без слёз смотреть невозможно. Это реально национальная трагедия.
Дисциплинированная итальянская очередь в супермаркет

— Но, с другой стороны, когда мы в страхе, в стрессе, заболеть намного легче. Поэтому очень важно всем, на мой взгляд, поддерживать себя в каком-то позитивном настрое.

В моём случае ребенок не позволяет раскисать. Ты говоришь себе: "Соберись, тряпка!" – и стараешься изо всех сил держать лицо, то есть быть взрослой и стараться не пугать.

Плюс я ведь несу ответственность за то пространство, которое я создала, и это тоже как-то мобилизирует. У меня в instagram 11 300 подписчиков. Это совсем немного, но, с другой стороны, это очень много. И если я смогу посеять хоть что-то хорошее как в этом сообществе, так и в своем маленьком мире, то это уже будет здорово. Это не значит умалчивать и не рассказывать, что происходит, но как-то юмор включать, стараться пустить это все в более позитивное русло.
Если каждый из нас сделает что-то доброе и постарается транслировать позитивные мысли, то в целом это создаст такие теплые вибрации. Если каждый будет стараться заботиться о своем огороде – получится большой и красивый сад.
Получается, что социальная ответственность сейчас – это не только носить маску, мыть руки, ограничивать выходы на улицу, но еще и нести что-то доброе в мир?
— Да. Каждый может сделать что-то полезное, что-то созидательное. И в этом смысле я вижу очень большую солидарность среди некоторых компаний, блогеров, экспертов (как русскоговорящих, так и международных),
которые предлагают друг другу помощь: бесконечно проходят флешмобы, бесплатные марафоны, групповые медитации, рисование – люди изо всех сил стараются как-то поддерживать друг друга и сохранять позитив
— Но это правда нелегко в такой ситуации.
— Да. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы принять это все, не выплескивая наружу собственную тревогу и страх. И это видно сейчас по соцсетям: просто поразительно, сколько сейчас негатива транслируют многие блоггеры. Я сегодня, например, тоже чуть не сорвалась: записала сториз, в которой говорю, что у меня прямо истерика, а потом стерла. Подумала: "Ну, зачем?!" К мужу подойду – могу ему там всплакнуть, обняться.

Мы правда не в самой худшей ситуации: мы живы и здоровы, у нас есть кусочек сада, куда можно хотя бы выйти, посидеть. Ребенок может побегать на воздухе, на батуте попрыгать. Когда-то мы приняли решение переехать из Милана в Тоскану и дыхание перехватывало от страха: мы уволились из компаний, в которых работали, ушли во фриланс, взяли ипотеку – это был (и остаётся в нынешних условиях) большой риск... Зато сейчас мы можем дышать этим воздухом – и это бесценно.
— Я сейчас сижу с трехлеткой и мужем в квартире на 13 этаже с застекленным балконом. Мы третий день на жесткой самоизоляции (не считая барселонской недели карантина), никуда не выходим. Так и тянет сказать: "Как бы я хотела проживать всё это где-нибудь в Тоскане со своим двориком и батутом". Но если вспомнить, что ваш сад находится в стране, второй (после США) по количеству заболевших коронавирусом, то эта перспектива не кажется такой прям завидной... Я вообще верю, что каждый сейчас столкнулся со СВОИМИ сложностями и ограничениями: у меня – одни, у вас – точно другие. Так вот что же в этой истории самое сложное для вас?
— Наверное, сложно проживать подвешенность в воздухе, отсутствие какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Если ты фрилансер, как мы с мужем, то экономически всё сложно. Одна из сфер моего заработка – это создание туристических историй для итальянских отелей, и я не думаю, что продолжу этим заниматься, когда это все закончится. У мужа уже урезали зарплату на какой-то процент, потому что у него был клиент, связанный с путешествиями, а сейчас он разорился. Мы не знаем, что нас ждет, и не представляем, как будет развиваться сфера коммуникаций и маркетинга, в которой мы оба работаем. Придется пересмотреть свою профессиональную деятельность, чем мы уже занимаемся.

Я пока работаю над текущими проектами, которые, слава Богу, есть. И жду какого-то ресурсного состояния, чтобы не создавать из паники онлайн-продукты. Нужно найти какой-то ключ, о котором говорила любимая мной Элизабет Гилберт (прим: автор "Ешь, молись, люби") в книге "Большое волшебство". Она советует писать из состояния плута, когда ты садишься и не занудничаешь, не ноешь, а говоришь: "Сейчас я пошалю, развлекусь!". И вот все свои посты и тексты я стараюсь писать именно с таким настроением. Но для этого нужно быть в ресурсе, что сейчас не всегда легко.

Это правда очень уязвимое время для многих. Но меня как-то очень поддерживает то, что я в этом не одна: значит, вместе как-то разберемся.
— Ну да. Мне кажется, что люди будут как-то объединяться, делать совместные проекты. Я верю, что сейчас будет эра поддержки друг друга. Мне бы очень этого хотелось.
— А можете вспомнить, как всё начиналось? И как вы к этому относились тогда?
— В конце февраля я была в командировке в Милане на неделе моды. У меня там была встреча с клиентом. И уже тогда чувствовалась такая депрессивная волна, потому что отменились все китайские показы – не приехала вся Азия.

Я к этому относилась пренебрежительно, насмешливо и высокомерно. Помню (и до сих пор стыдно!), как приехала домой в Лукку, стою, жду дочку со школы, а мамки с волнением обсуждают, что у нас сейчас школы закроют. И я говорю: "Да чего вы?! Это же обыкновенный грипп!" И вот я в очередной раз убедилась: не уверен – молчи. Молчание - золото! А я ж была типа уверена!
То есть всего месяц назад коронавирус вам представлялся чем-то раздутым?
— Да. И вот завтра будет три недели как мы сидим дома. На первой неделе было всё еще отрицание, что это все ерунда. И в магазинах сначала особо никто не соблюдал правило одного метра, потому что думали, что всё это глупости. Мы возили дочку к бабушке с дедушкой. Я поняла, что это гораздо серьезнее, когда закрыли школу и крепостные стены в Лукке (прим: центральный парк). Мы вдруг напряглись: "Реально? Это все правда что ли?"
И потом читаешь всю эту статистику, от которой волосы на голове дыбом, и состояние уже от отрицания – к ужасу, а потом – к принятию и надежде. И вот сейчас сидишь дома с поджатым хвостом и выжидаешь...
Коронавирус и правда очень быстрый не только по тому, как распространяется, а еще и потому, как меняет жизнь и отношение к себе людей... Читала ваш трогательный пост про свекра, которому трудно усидеть дома, и он приносит вам ваш любимых хлеб с хрустящей корочкой домой…
— Если неделю назад он приносил нам хлеб, то сейчас уже нет. И это очень грустно. Не потому что мы без хлеба остались, а потому что ему физически показано двигаться, гулять (ему 74, свекрови тоже около того). Не знаю, как он это выдерживает. Нам выходить сейчас можно только по крайней необходимости, и при этом с собой должна быть справка, которую нужно подписывать. А свёкрам нельзя выходить совсем, потому что они в группе риска. У них малюсенькая тёмная квартирка без выхода во двор. Сегодня ездила за водой к фонтану и остановилась у их окна. И мы так перебросились парой слов со свекровью. Она шутила: "Я – Рапунцель. Сейчас сброшу свою косу – и ты ко мне заберешься". Радует, что чувство юмора они не теряют.
Сториз из инстаграма Лидии @lidia_david0va.
На первом фото свекровь героини
— Когда не ездите за водой, созваниваетесь по видео?
— Да. С ними, с друзьями. Друг друга поддерживаем, но аперитивы с алкоголем по скайпу не устраиваем. Я человек в принципе непьющий, и мне кажется, что в ситуации карантина есть риск быстро скатиться в бытовой алкоголизм. Лучше заниматься сейчас какой-то гигиеной своего ума, духовностью и творчеством, чтобы не сойти с ума. Очень хорошо еще, что ребенок есть – она нас всех смешит.
— Карантин внёс сильные коррективы в ваш график жизни?
— У нас в этом плане многие процессы уже налажены были. Мы фрилансеры и давно работаем дома. Да, теперь дома постоянно ребенок, но она у меня достаточно дисциплинированная. Если приходит – я откладываю работу и делаю то, что она просит. Потом снова включаюсь в дела. Дедлайны по проектам стараюсь откладывать на более длительный срок, срочные проекты не беру – это нереально.

Недавно в новостях рассказывали, что муж чуть ли не до смерти избил молотком жену в Италии – многие и правда просто сходят с ума. У нас соседи есть, где мама и до этого покрикивала на дочь, а сейчас прямо орет. Становится очевидно, кто ментально здоровый, а кто не очень. Первые держатся, вторые разлагаются – алкоголь, скандалы и молотки.
После такого страшно думать, какими мы выйдем из своих домов, когда карантин закончится.
— Да, что будет неизвестно.
А что главное вы поняли про людей за три недели карантина?
— Это такое время без фильтров, когда очень хорошо видно, кто твой человек, а кто – нет. Некоторые начинают писать такие вещи! Я с грустью поняла, что не все люди способны оставаться человечными, этичными, гуманными и порядочными в ситуации кризиса. Так много смешных, пустых и очень болезненных обвинений в сторону Италии от достаточно известных блогеров с миллионной аудиторией, которые пишут не стесняясь, что, например, Италия "запустила" карантин. Не суди и не судим будешь. Как можно знать наверняка, что там было?!
Какие высказывания в отношении Италии особенно злят, обижают, задевают за живое?
— Вы наверняка знаете историю о том, как в Бергамо негде было кремировать умерших и военные машины перевозили их в другие больницы. В стране траур. Меня прям всю трясло реально. И тут мне пишет одноклассник: "Слушай, Лида, а может это все шоу и подстава или по-настоящему?" Как такое можно спрашивать?! И до сих пор пишут незнакомые люди в direct и спрашивают, правда ли это. Еще злило, когда говорили, что "итальянцам делать нечего, они сиесту хотят продлить".

Люди правда не задумываются, как их слова могут ранить других. Страна потеряла и продолжает терять людей – это чьи-то бабушки, дедушки, мамы и папы, и надо как-то толерантнее и добрее быть в эти моменты. Не все способны остаться эмпатичными, когда страшно. Потому что паника в такие моменты сносит крышу.
Сносит крышу или люди становятся просто теми, кто они есть?
— Интересный вопрос. Может быть, и так. Наверное, вы правы. Может быть, мы правда видим, кто есть кто.
Дети и взрослые рисуют радугу с надписью «Все будет хорошо» и вешают на окна, как флаг.
А какие карантинные итальянские истории вас вдохновляют?
— Музыка на балконах, аплодисменты, рисунки детские с радугами и подписями "все будет хорошо" и то, как полицейские возят пожилым людям еду.

Как много поддержки!
— Да, очень . И чувство юмора, оно прямо спасает сейчас реально

От какой истории вы от души посмеялись?
— Есть видео (я вам сейчас пришлю), которое меня очень рассмешило.
Давайте поговорим о рутине. Как проходит ваш день?
— С утра я просыпаюсь и обязательно делаю приветствие солнцу, обязательно – это прям поднимает мне настроение. А если дадут с утра еще помедитировать… (прим: мечтательно) Но это редко, так как дочка со мной хочет заниматься йогой. После душа я иду на кухню, делаю кофе в моке и выхожу его выпить на улице и подышать воздухом, если погода хорошая. Мы всей семьей завтракаем, и потом муж идет в свой кабинет наверх, а я – к себе. Самые рабочие часы у меня с девяти до часу, но моя дверь всегда полуоткрыта для дочки: немного поработаешь, немного переключишься на ребенка – так проходит полдня.

Потом мы втроем готовим обед. После у нас уроки по скайпу – русский язык или итальянский. Еще немного работы – час или два. А вечером – ужин. Я всегда перед ним иду прогуляться вокруг дома. Вот сейчас муж делает мексиканское чили. У нас каждый день меню конкретное: сегодня на обед была паста со свежим песто, сейчас будем делать чили с рисом, завтра – ризотто. Рутина очень помогает. Реально! Она очень заземляет и поддерживает. В общем, спасаемся готовкой и творчеством.

Вечером, после того как дочь ложится спать, я доделываю, что не успела по работе, или провожу время с мужем в разговорах или просмотре фильмов, сериалов. Очень все банально.

Раз в неделю один из нас едет в супермаркет. В этот раз муж сказал, что не хочет в ближайшее время еще раз стоять в очереди два с половиной часа, поэтому взял много продуктов.

Мы не на грани развода, не убиваем друг друга молотками, нам комфортно вместе всем, поэтому у нас такой достаточно счастливый случай. Хотя мы и не то чтобы какие-то идеальные. У нас тоже бывает всякое. И мне вот сегодня муж сказал: мол, помнишь про жену, которую муж забил молотком? "Так вот, не доводи меня". Черный юмор появился, которого раньше не было.
Что еще, кроме юмора и рутины, дает вам опору в этой ситуации?
— Я стараюсь ограничивать чтение социальных сетей и новостей, дышу, медитирую, занимаюсь йогой, созваниваюсь и списываюсь с друзьями, читаю сказки с дочкой (очень рада, что купила книгу "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик", которые мы прочли очень быстро, и сейчас у нас вторая часть), мы вместе рисуем и играем в игры. Это всё здорово помогает. Творчество как способ самоподдержки для меня прям на первом месте, пожалуй. Я сейчас редактирую и готовлю к выпуску свою книгу "Однажды в Тоскане" (и надеюсь как раз за карантин закончить работу над ней).
Стол, за которым Лидия каждый день работает над книгой
Книга художественная?

— Да.

Это история девушки, которая приезжает в тосканскую деревню организовывать фестиваль и сталкивается с классическим итальянским раздолбайством. Там очень много итальянского смеха, музыки, фактуры, запахов, тепла – того, чего сейчас не хватает очень.

Знаете, есть такие книги, которые созданы, чтобы радовать читателя, а не заставлять думать о смысле жизни. И я верю, что она многим поднимет настроение. Мне кажется, что это очень нужно сейчас.

Такое ощущение, что эта книга – это такая терапия для вас, возможность побыть в той Италии, в которой вы привыкли быть.

— Да, абсолютно. Такая "тосканотерапия". Моя подруга сказала, что пока её читаешь, все время хочется итальянского мужика и есть! (смеется) И ещё хочется жить! Да, мне эта книга очень помогает переживать карантин. И она будет такая для меня символичная, ведь благодаря карантину я ее закончу.

Карантин – это возможность закончить книгу. А еще возможность для чего?
— Это возможность вернуться к медитации, а то меня было не заставить. Сейчас хочешь-не хочешь, а надо. Потому что после прочтения новостей трясет и пытаешься хоть как-то совладать с эмоциями. Очень важно сейчас медитировать! Если бы мне кто-то сказал лет 10 назад, что я буду такие вещи говорить, я сама бы над собой посмеялась: "Блин, играет в Будду!" Но я искренне верю, что это время для того, чтобы заняться тем, что в голове и на душе.

Карантин – это возможность... еще больше полюбить Италию
(ну, вот, у меня сейчас слезы… Вот так все время на ваших интервью. Умеете вы своими вопросами!)
Этот карантин меня еще больше влюбил в Италию, хотя я и так была в нее влюблена. И эта история еще больше показывает, до чего это эмпатичный, жизнерадостный народ. Они прямо красавцы – с такой гуманной человечной стороны себя показали и ведут себя так, что потом не стыдно будет. Замечательная страна и хороший народ, и очень хочется, чтобы он продолжал жить хорошо.
А ещё карантин – это возможность радоваться простым вещам! Действительно искренне радоваться. Понимать, насколько ты был счастлив, и ценить всё, что было: вечерние прогулки в городе или возможность сходить на мороженое – прямо сейчас это кажется дикой роскошью. Я, например, не знаю, что бы сейчас отдала, чтобы прокатиться на велосипеде по старому городу!
Какие простые вещи для вас ценны здесь и сейчас?
— Быть со своей здоровой семьей. Это, пожалуй, самое важное.
Вы уже думали над тем, чем вы займетесь, когда все закончится?
— Я целую неделю не буду работать, буду целую неделю ходить пешком, прямо на огромные расстояния. Я пойду в горы. На мороженое схожу, на пиццу. Поеду туда, куда я не доехала, потому что всё время какие-то дела. Я поеду к своим друзьям, поездки к которым давно откладывала – обниму их и расцелую. Поеду по всем своим клиентам, которые занимаются туризмом, тоже их обниму. У меня будет такая неделя гуляний и объятий.
Экскурсия по карантинному пространству Лидии
Записано 25 марта 2020
Автор проекта #HomeSapiens, интервьюер, шеф-редактор "Биографии"
Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект и поделитесь этим материалом в своих соцсетях.